吉龙云家|人有极大潜力……

123456789 人具有极大潜力

在书刊杂志上曾介绍一些这样的“奇人怪事”意念断柳催花;云南昆明的小姑娘邵宏艳和孙莉萍可用意念折断屋外3-6米远的迎春柳。孙莉萍还能使迎春花在一分钟内开放。意念“焊接”金属;一位蒙古族小姑娘,她叫斯琴,是内蒙甘旗卡一中的学生。她能用意念将两块铜片“焊接”起来,还能把粉碎的骨头复原。有一次她作表演,全场鸦雀无声,工作人员把两块铜片放在一个塑料盒内,盖好盒盖,递给她。她用手捂在盒盖上。半小时过去了,“好了”斯琴突然说,她将盒子递给工作人员,两块铜片竟成了一块,完整的竟没有拼接的痕迹!接着她又作两次“焊接”表演,都“焊接”上了。这真是奇闻。据焊接专家说:只有原子焊接或分子焊接才可望达到不留痕迹熔为一体的程度,目前的科学技术根本达不到。能看到人的细胞;河北省沧县的于瑞华除耳、鼻、手、脚趾背部、腋下等部位认字、辨色外,还可以给人透视,明断病症部位,看清胎位、性别甚至可以看清人的经络、细胞。深处地层的地质构造也可以看到。她还能遥视远在异地的人的活动,甚至你头脑中想什么,也能遥感出来。魔手寻物;南非的吉迪奥,斯拉巴托,只要两手伸向空中,就能正确无误地指出隐藏物的位置。某报社曾将一些杂物放入盛满石油的石油罐内,并把它沉入海底。吉迪奥来到海边,挥动双手,确定了方位,就引船直接开到隐藏处。未卜先知;1974年3月3日,一架土耳其航空公司的大型喷气式客机在巴黎郊外坠毁。机上346人全部遇难。令人惊奇的是,在事故发生十二天前,美国一位妇女已经向联邦调查局详细预告了此事。这位名电叶肖,罗宾斯的女人,于2月16日在纽约举行的实验会上,是在睡眠状态中预告的。她的录音中说:“开往伦敦的大型喷气式飞机失事……。几百人死亡,无一幸存……。发生日期在三月或五月”。2月24日和26日她又预告过事故将在一周内发生。遥视木星;1973年4月27日,美国的一位艺术家英戈.斯旺宣布,他在著名的斯坦福研究实验室里遥视了木星。他的遥视结果被报导出来。后来“先锋10号”太空探测器证实了他的遥视结果。而木星与地球的距离是6亿4千万公里。不仅如此,他还能看见太平洋底5000米的沉船,为美国中央情报局找到了一艘因爆炸而沉没的潜艇,打捞到了苏联海军的密码和高级破译机。梦游探军情;英国女间谍安妮在第二次世界大战期间,自愿为英国间谍机关服务。她可以坐在一张椅子上“梦游”,知道德军的情况,甚至在遥远的海外服役的英国军官之间的谈话。安妮不但具有“梦游”能力,而且还有摄影般的记忆力。必要时,她可以在梦中目不转睛的盯着一个文件看,直到铭刻在记忆中为止。然后就像手里拿着这个文件那样一字不差地把它念出来。安妮曾多次被派出“梦游”,给英国谍报机关提供情报。这些“奇闻怪事”,举不胜举。

当你看到这些奇闻之后,一定会思绪万千,心潮起伏;他是人,我们也是人,为什么他能做到我们做不到?心中异常羡慕;感到世界之大,无奇不有;感到人真是万物之灵,本事之大,本领之多,无可估量。其实在佛家的许多著作中,对这种现象都有详细的记载,在中国佛教养生秘诀,神通无限一章中这样写到,在佛学的许多著作中,都有修得神通、悉地的事例,乃至于在正史、野史、文人笔记中也有记述。在众多记载中,释迦牟尼被认为是修得最大神通的人。传说他与弟子以神足通力渡河时,“于顷刻伸缩手臂之间,消失于河之彼岸,与彼弟子站立河之彼岸。”入城时更是出现种种神奇的事情,如盲者得视,聋者得听,跛者得行,病者得愈。走路的时候,脚离地有四寸,可谓凌空而行。释迦牟尼在说法时经常以种种神通来教化弟子,作为说法的辅助手段。《杂阿含经》有过记述,说他:“凌空至东方,作四威仪,行住坐卧,入火三味,出种种火光,青苗赤白红颇梨色,水火俱现;或身上出火,身下出水。”这样的故事在佛家著作中多有出现。

释氏弟子中有许多人修成正果,具有六通三明,其中尤以摩诃目犍连为最,被称为神通第一。《杂阿含经》第五七一经对摩诃目犍连的神通多有记载。说他修炼清凉的禅触,竟然使酷热难耐的夏天下起了绵绵细雨,清凉爽快,练火光三味之时,火焰从他的禅房破窗而出,烧毁了户外的一堆干柴,但放在上面的白毡却丝毫未损。

在我国的佛教史料中也有修得神通的事例。《晋书·艺术传》中记载了西域来华的佛图澄运用种种神通,如,远程灭火、降雨、遥视、预测未来、及天儿通等,在当时借此折服了统治北方的石勒、石虎等人,使佛教在北方得以传播。史料中记载着具有神通的僧人很多,如单道、僧涉、德诏、万回、阿足、无相、惠秀、契此、师简、宋福州等人,或日行千里,或预言吉凶等。

在密宗行者的传记中,有关神通的记载则是更多。据说弥底黎波成就“视法”、“其身能化种种色彩”,毗流波能以意念令河水倒流。小俱萨罗贤能于“险崖深处飞越如鸟,一日行程瞬间至,凶猛野兽亲近承事——众生心念皆能了知”。藏传密宗的〈青史〉称莲华生弟子中有25人得大成就,如纳朗、多杰堆郡、思朗、嘉劫央等。弥拉日巴大弟子岗波巴有分身之术,“具同一时中于不同地点说法之神通”。卓弥译师能够在空中跌坐。

佛家常把神妙不可测,无所障碍的能力,称为神通。通常认为佛家有六种神通,称为六通。第一种是神变通,又可称为神境通、如意通等,指那些可经随意变化自身和外物,超越时空障碍而往来的种种异能。包括凌空飞行,移远令近,不往而到,此没彼现,转变外物。第二种是天眼通,又称为“天眼智证通”,指可以看到众生死知去向的能力。另说是指能够隔物透视、遥视,见最细微之物,预测未来的能力。第三种天耳通,又可称为“天耳智证通”。指可以听到极远极细小的声音,包括入耳分辨不出的高低频音、隔障听音等。第四种他心通,又称为“他心智证通”,指能够感知他人心思、意念、情绪的能力。第五宿命通,又称“宿住智证通”,指可感知过去事情的能力,通常专指佛教所说自己及别人的夙世之能。第六种,漏尽通,又称为“漏尽智证通”,指了却人间一切烦恼,由此可以自主自己内心活动,不生贪痴等欲念烦恼。漏尽通,是属于出世间禅,唯有佛教中的阿罗法以上的圣者才能够证到。其余五通为世间禅,常人经过修行都可以修到。因为佛家有“五通仙人,六通罗汉”之说。

佛教中还有一种“明”的说法,宿命、天眼、漏尽三种通,不仅可以看到众生转世的真相,而且可以预知未来,生死涅磐的因果,成为一种能通达生命真实的智慧,故合称“三明”。关于明与通的差别,《大致度论》卷二这样论述:”直(只)知过去宿命事,是名通,知过去因行业(所作),是名明;直尽死此生彼,是名通,知行因缘际会不失,是名明;直尽结使(烦恼),不知更生,是名通,若知漏尽,更不复生,是名明。”

佛教中又有“五眼”之说。五眼按照不同程度分别分成肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。肉眼就是指平常人所能见一部分粗物质的肉眼。天眼也就是天眼通,能见到肉眼所见不到的细物质。《大智度论》卷四十二说:“诸凡夫人见微尘和合成地,谓为实地,余有天眼者教此地,但见微尘。”慧眼,指佛教圣者(通常指小乘佛教者)能了解一切现象皆空无自性的实质之智慧眼。法眼。指比慧眼更深沉、更能了解一切事物真实的智慧眼,通常指大乘教菩萨智,可以见空,可以见有,照见众生的不同习性,通达度化众生的种种法门。佛眼,不但具有以上四种功能,而且更加深广,达到无所不知,无所不见的程度,即成佛时失去其本名(肉眼、天眼、慧眼、法眼),但名佛眼。

佛家的种种神通可以认为是在禅定修习基础之上的对我自潜力的发掘。《大智度论》中说:“天眼、天耳二神通是在肉眼、肉耳的生理基础之上形成了色界四大所造清净色”所构成的微细生理机制的天眼、天耳。经过修习禅定,天眼可以放射出一种具有穿透性的高速光波。至于凌空飞行,他们认为是靠强大的意念能力。《禅法要解》中说:“人身虽重,心力强故身飞虚空。”《大智度论》中认为,四大越粗重则力越小,越清轻则力越大,水大力胜于地大,火力大胜于水大,风力大胜于火大,识大比风大即气一类更为微细,所以能量也很大。万物都是由四大组成,意念取其中一大使其增广,可以使得其余三大隐没不见。如果在禅定时专心观火,入火光三味,可以真的就产生三味真火;专注于黄色,可以使土石变成黄金。

大乘佛教也认为,人的心念本来是具有“十界万法”,即包括各种各样的物质形态,心念模式,多维时间,众生诸佛等,其实没有一个是真实的实体,都是心意所造,也可以随心而转。普通人所以心不能转物而被物所转,只不过是因为心被烦恼及其不相应的执著所束缚,只要彻底地舍弃心理上的执著,让其与真实相应,心中所本来具有的神奇功能就会自然显现出来,达到随心转物,自在无碍。佛由于了断烦恼、执著而显发了本心所具的潜能而已,所以就能够表现出种种神通变化,就像常人搬柴提水、吃饭行路一样简单平常。密宗无上瑜珈的理论则认为各种修得的神通,是由于周身五大之气入住融于中脉后,发生了神奇的变化。《明行道六成就法》说,修得成效,可以让体外与体内的“灵力活素”相结合,在中脉中形成一管状的“灵力活素聚”,从而形成八种异能;由于地大气的聚集,可以使人力大无比;由于水大气的聚集,可以使人入火焚而不伤;由火大气的聚集之力,可以使人入水而不沉溺,有消散融解一切物质的能力;由于风大气的聚集之力,可以使人身轻如燕,凌空飞行;由于空大气之力,可以使人自由飞行,履水如地,入地如水;由于吸入月亮的精华,可以让人的身体化为光焰,能够隐行;由于身体上中脉结开解,心能恒常处于无上安乐的“胜安止境”。佛学的神通与今天的特异功能基本上可以划入一类。但是特异功能多为天生,或者是偶然受到外力打击所致,禅通却是要修定习禅方可得到的。圆晖《俱舍论颂疏》卷二十七中说:“人中都无生得通者,余皆客有。”特异功能 的耳朵识字术等一类“皮肤视觉”与佛家所说的“六根互用”很相近。玄奘的《成唯识论》卷五说:“若得自在,诸根互用,一根发识,缘一切境。”也就是那些了却生死烦恼的圣者,六种感和器官可以互用,只通过一种感觉就可以感知其余几种感觉的功能。耳朵识字的特异功能只是“六根互用”的一个方面,而且也没有佛家来得自在。《楞严经》中说释迦牟尼的弟子中,“阿那律陀,无目而视;跋难陀龙,无耳而听;殚伽神女,非鼻闻香;骄梵波提异舌知味……”意念致动与佛家的神变通中的变化外物通相似,都是意念直接作用于物体的表现出的奇异现象。

佛家虽然有许多神通变化的记载,但是从教义上讲,却并不崇尚神通,不把修得神通为追求目标。无论是大乘、小乘,还是密宗,都认为神通中的五通是“共外道法”、“世间法”,不是佛家修行的主旨,不能占有主业的位置,因为它解决不了佛教要解决的问题,即了生死,达涅磐的目的。神通只是佛家诸教得智慧,断烦恼,出生死过程中的附产品,是一种可有可无的东西。佛教不想因宣扬神通掩盖了佛教的主旨,使世人误解佛教是一般的方术末流,禁止初学者习神通。小乘佛教就认为必须先得六通中的“漏尽通”。断尽烦恼之后方可以修习其它五通。《长阿含经》卷十六记载释迦牟尼告诫弟子即使修得六神通,也要“覆藏功德”,不得随意炫耀于人。中国各佛教宗派,都主张先见道,后修道。湛然《止观辅行弘诀》卷九说:“然诸神通,未得圣果并不许修。”中唐以后,禅宗、净土宗占据了佛教的主导地位。禅宗中人一般认为得道自然得通,而且运水搬柴之事本来就是神通,无需修炼。净土宗以念佛求生净土为旨,反对放弃念佛去修神通。近代也是这种认识。可见佛家不以修于神通为名。我们完全理解佛祖他老人家在世时的良苦用心,是让这个世界上能修出更多的大智慧的佛菩萨,但是开发人体潜能,解秘神通、认识自我用于现代医学也是我们不可忽略的。人,有常人和特异功能者之分。常人,只能用一般人所共有的思维功能,如抽象思维,形象思维;特异功能者,除具有常人所具备的思维功能外,还具有“特异思维”(或灵感思维)功能。正如有人所说,一个是“显性”的,一个是“隐性”的。“显性”,就是人们常用的正常功能,比如用眼视物、用手取物、或利用机械代替人的手足功能 。“隐性”功能,就是人类尚未开发或正待开发的功能。用则进,不用则退。这是生物进化论的观点,是人们都晓得的常识。比如人的手,一般劳动者的手,特别是农民,粗大有力,而脑力劳动者的手,多是细小柔嫩。再如人的身体,经常参加体育锻炼的人身体就强壮;好逸恶劳的人,就体弱多病,经不起风霜。人体“显性”和“隐性”功能,也是这样,是相互转化的,许多显性功能,如果长期不用就会逐渐退化或丧失,许多隐性功能,经过长期锻炼或诱发,就会逐渐由隐到显。比如有些特异功能者,能够透视、遥视、遥诊、遥治或意念搬物、穿墙越壁、未卜先知、呼风唤雨、定身、障眼等等,许多都是经过长期修炼而显现和开发出来的。这是因为人在长期刻苦修炼过程中,增加了无穷的心力,强大的心力可达到使物质积聚和分裂,产生我们常人难以理解的现象。如果我们真想尝试的话,就必须去实践就自然了解了,我们千万不能执着所谓的现代科学论断,科学不是真理,所谓的科学只能证实一个时期阶段的正确与否,经过一段时间,甚至在很短的时间就被无情的推翻。科学是不断的进步的,发展的,人类的智慧永远不会停留在原始的基点上。人类发明了原子弹,原子弹为什么有这么大的威力,实际上也具备了积聚和裂变的原理,因为原子弹人们能看得到,又能从理论上解释得清楚,所以便于人们的认识和理解。虽然这个比喻不恰当,但毕竟有相关之处。

人类潜能的开发和应用,近年来在中国仅仅刚刚被人们认识,研究工作也是刚刚起步。那么,它的潜力到底有多大呢?对人类社会科学的发展有多大的帮助呢?应该说是无法估量的、巨大的。最低也像钱学森博士所展望的那样:“对人体特异功能 的研究,可能导致一场二十一世纪的新的科学革命”。但是一个尖端科学的研究成功,由于人们的执着和偏见不知要经历多少磨难,才得以实现。

对于人的潜能我们祖先已早已证实,怀疑是没必要的,要想了解和具有功能,你就必须亲身去研究实践。这个世界上,由于虚荣和以我为中心的执著,往往会犯错误,现代人太迷信所谓现代科学了,认为书本上没有的知识,就是不可信的,就是不科学的,这是不对的,也是影响我们进步最大的绊脚石。人类的智慧在不断进步而改造着这个世界,不断的发展科学,不断更新和创造新的文化,我们要跟上时代的脚步,不然就会被时代所淘汰。我国封建意识由来已久,我们应放开眼量,跟上时代的脚步,振兴中华,应该让有着五千年文明历史的大中华放射出灿烂的光芒。

人和物之间,是什么在起“引线”作用?我觉得钱学森博士的一些论点值得人们深思。他说:“人体特异功能的表现实际上可能是人与物之间的电磁场:在改变某个物体状态时,物也可以发电磁波、电磁场。人也可以接受它,接受环境中电磁波、电磁场的作用。”他又说:“人体特异功能中关于信息处理的功能(特异感知),是不是由于人发出电磁波作用到物,物再返回来将信息输入给人,最后在大脑中处理这个信息,得出结论。”他还说:“前一段时间,张宝胜做特异功能表演,用手一指,一位教授的衣服就烧了一个洞。后来唐敖庆教授说,这可以解释,衣服被烧,可能是电磁波的作用,就是特异功能人发出的电磁波把衣服上的分子激活了和空气中的氧起作用,就会烧一个洞。”这是用现代科学理论揭示人体特异功能 的奥秘。

我们常说的“人体生命场”,是不是也可以说是人体电磁场,站在气功的角度,是不是也可以说它是人体气场,或人体生命场。练功到一定高层次就会产生辐射能。这种场能效应是巨大的,也有接通外界信息的能力。这样人体特异功能的显现就同气功修炼紧密地联系起来了。只要气功修炼到一定层次,多数人的潜能都会被开发出来。生物场(或电磁场)的能量越大,潜能开发的就越多,潜能的应用层次就越高。总之人有极大的潜力,只是我们对自己没有足够的认识。人体科学是一们极其深奥的学科,也是开发人类智慧的学科,需要我们不断的努力去探索去揭秘,才能知其所以然,才能揭示人类智慧的天堂。

987654321

You may also like...